Мне на работу завезли интересный товар по интересной цене, предлагаю его вашему внимаю. Комплект из материнки и двух оптеронов:
Материнская плата: Asus L1N64-SLI WS (позиционируется, как МП для высокопроизводительных рабочих станций)
Характеристики:
Socket: Socket F
Количество сокетов для процессора: 2
Память: DDR2 DIMM, 400 - 800 МГц
Количество слотов памяти: 4
Максимальный объем памяти: 8 Гб
Поддержка двухканального режима: Есть
Слоты расширения: 4xPCI-E 16x, 1xPCI-E 1x, 1xPCI
Ethernet 2x1000 Мбит/с
S-ATA количество слотов: 12 S-ATA II, RAID: 0, 1, 5, 10
Звук: 7.1CH
Разъем питания процессора: 8-pin
Наличие интерфейсов: 10xUSB 2.0, 2xFireWire (IEEE1394a), выход S/PDIF, 1xCOM, LPT, 1xeSATA, 2xEthernet, PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь)
Разъем питания процессора: 8-pin
Основной разъем питания: 24-pin
Форм-фактор: eATX
Поддержка SLI/CrossFire: SLI
Фотка материнки:
Процессоры: Два AMD Opteron Dual Core 2216 Santa Rosa
Частота: 2.4 ГГц
Частота шины: 1.0 ГГц
Выделяемая мощность: 68 Вт
Кол-во ядер: 2 ядра
Технология ядра: Santa Rosa
Технология: 0.09 микрон
Степпинг ядра: F2
Напряжение ядра: 1.2 В/1.25 В
Кэш память: уровень 1 • 128 кБ x 2
уровень 2 • 1024 кБ x 2
Особенности архитектуры:
- 3DNow!
- 3DNow! Professional
- AMD Virtualization
- AMD x86-64
- Direct Connect Architecture
- Dual core
- расширен. 3DNow!
- HyperTransport Technology
- технология MMX
- NX bit
- технология PowerNow!
- Streaming SIMD (SSE)
- Streaming SIMD Extensions 2 (SSE2)
- Streaming SIMD Extensions 3 (SSE3)
Требуемый слот: socket F (1207-контакт. LGA)
Цена: 10 000 р. (по Питеру можете забрать сами или я вам за 500 р. могу привести, если на Москву, то курьером).
Естественно, мать и процы новые. Для сравнения, серваки на такой основе стоят от 100 000 р.
По поводу производительности - пока что не понятно, буду в течении след. недели тестить, но по предварительным данным семерка оценила производительность процов на уровне i5 750 (самый мощный 4-ядерный i5) + с учётом того, что это серверные процы, многие трудоемкие задачи, такие как обработка видео или баз данных (или тм-серваков ) должны выполняться существенно быстрее + получается реальная 64-битная система (кто не в курсе, все "домашние" процы 32-битные), т.е. можно юзать 64-битные программы + повышенная надежность, что является одним из главных преимуществ серверов над обычными компами. Вообщем, пока такая система выглядит на порядок выгоднее, чем аналогичный вариант магазинного домашнего оборудования, причем не в решении каких то специфических задач, а даже в повседневных и обычных приложениях типа тех же игр, чего я и хотел добиться для привлечения внимания со стороны наибольшей аудитории.
Ну что ж, спрашиваем, оцениваем, комментируем.
Как я уже сказал, сравнением целесообразности такой системы я займусь на след. неделе, сравнив эту систему с i5 750 на материнке GigaByte GA-P55-UD4P (что получится 13 000 р.) и, если все пройдет хорошо, то мое предложение будет на 30% выгоднее и при этом от 0 до 50% быстрее (в зависимости от приложения). С 16-го числа могу уже отдавать вам, если кого заинтересует.
P.S. Если кого интересует что-то "посущественнее", есть вариант с этой мамкой и двумя 4-ядерными процами AMD Opteron Quad Core 2354 Barcelona, но и стоить будет 16 000 р. уже